서경문화예술센터 소개

예술교육,왜 필요할까요?

예술교육은 시대적 요청이자 급변하는 시대의 필수요인으로 개인적 차원은 물론 사회적 차원에서 그 필요성이 더욱 대두되고 있습니다. 자유로운 정신을 기반으로 창의적 통찰력과 조화로운 인성발달은 물론 창의적 문제해결능력을 지닌 인력양성과 사회통합의 매개로 예술교육의 필요성이 사회적 공감대로 형성되고 있는 것입니다.

하지만 여러 가지 이유로 인해 우리사회에서는 다양한 예술교육을 접할 기회를 풍부하게 제공하지 못하고 있습니다. 전문적인 정보, 실행방법, 관리체계 등은 물론 초기진입 비용 등에 대한 부담감등은 예술교육 활성화를 저해하는 큰 요인으로 나타나고 있습니다.

또한 입시체계중심의 국내 공교육에서 예술교육은 점차 변방에 머무르고 있으며 예술교육을 전문적으로 시행할 수 있는 인프라도 부족한 실정입니다.

서경문화예술센터가 이끌어 갑니다

서경문화예술센터는 이와 같이 예술교육의 필요성과 우리 사회의 문제점을 인식하고 대학의 역할확대를 통한 사회공헌을 목표로 설립된 서경대학교 부설기관입니다.

서경대학교 예술대학은 인간 상호간의 융화와 정신생활의 풍요한 행복을 추구하는 정서의 다각적인 성장, 함양을 위한 체계적인 교육을 실시하며 건전한 사회인으로서의 지도적 전문인력을 육성하고 진리의 탐구와 새로운 사회적 요구를 충족시키기 위한 전인적 교육을 실시하고 있습니다. 개설학과는 디자인, 음악, 뮤지컬, 실용음악, 무용예술, 공연예술, 영화영상, 미용예술학과로 다양한 세부전공으로 구성되어 있습니다.

서경문화예술센터는 이와 같은 대학의 전문적인 교육적 소양과 다양한 예술적 인프라를 기반으로“학교예술교육”, “공공예술교육”과 “성인예술교육”을 운영하며 전 연령층을 아우르고 시대가 요구하는 다양한 예술교육 활성화에 앞장서고 있습니다.

또한 대상의 특성을 기반으로 효과적인 교육실행이 이루어질 수 있는 사업별 다양한 커리큘럼개발과 “예술강사 연수회”를 통한 전문예술강사 육성에 힘쓰고 있습니다.

앞으로도 다양한 예술교육 프로그램의 개발 및 육성은 물론 전문적인 운영을 통해 예술강사와 학생 모두 만족할 수 있도록 끊임없이 연구하여 문화예술을 통한 삶의 질 향상에 기여하도록 최선을 다하겠습니다.

지역사회협력은 무엇이 다를까요?

연혁

HISTORY

연락처

구분 전화 Email